Грузовые авиаперевозки на взлете

Грузовые авиаперевозки на взлете

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала данные о глобальных рынках грузовых авиаперевозок, которые свидетельствуют о том, что спрос значительно возрос — на 10,4% в первом полугодии 2017 года в сравнении с первым полугодием 2016 года. Впервые после спада на рынках грузовых авиаперевозок во время глобального финансового кризиса 2010 года замечен такой сильный рост показателей по итогам первого полугодия. Средний темп роста в индустрии, который составляет 3,9% за последние пять лет, превышен почти в три раза.

В первом полугодии 2017 года провозная способность выросла на 3,6% в сравнении с первым полугодием 2016 года. Рост спроса продолжает опережать рост провозной способности, что является позитивной характеристикой.

Высокие результаты в сфере грузовых авиаперевозок в первой половине 2017 года подтверждают и данные за июнь. Рост спроса по сравнению с прошлым годом в июне повысился на 11%. Провозная способность — на 5,2%. Устойчивый рост спроса на грузовые авиаперевозки соответствует положительным изменениям в мировой торговле: экспортные заказы по всему миру близки к пику за шестилетний период. Мировые показатели соотношения объемов запасов и сбыта прекратили свое падение. Это означает, что тот период, в который компании стараются быстро пополнять запасы (что зачастую способствует росту объемов грузовых авиаперевозок), подходит к концу. Несмотря на такую тенденцию, в целом, прогнозы по развитию индустрии грузовых авиаперевозок оптимистичны: спрос будет расти и в третьем квартале этого года — со скоростью 8%.

«Грузовые авиаперевозки высоко взлетают благодаря попутному ветру окрепшей мировой экономики. Спрос растет с такой большой скоростью впервые со времен мирового финансового кризиса. И это отличная новость после долгих лет стагнации. Но, что гораздо важнее, индустрия пользуется этим импульсом, чтобы ускорить чрезвычайно необходимую модернизацию и улучшить качество услуг, предоставляемых многочисленным клиентам», — говорит Александр де Жюньяк, генеральный директор и CEO Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Региональные показатели

В первой половине 2017 года наблюдался позитивный рост в сфере грузовых авиаперевозок во всех регионах.

  • Перевозчики Азиатско-Тихоокеанского региона сообщили о росте объемов грузовых авиаперевозок на 10,1% в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, провозной способности — на 7,8%. Рост спроса достиг наибольших величин, 13-15%, на международных маршрутах в Азии, а также между Азией и Европой. Провозная способность в регионе возросла в первой половине 2017 года на 4,8%.
  • Перевозчики Североамериканского региона сообщили о росте объемов грузовых авиаперевозок на 12,7% в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, провозной способности — на 3%. Провозная способность в регионе возросла в первой половине 2017 года на 1,5%, а спрос показал необыкновенный рост на 9,3%.
  • Европейские перевозчики сообщили о росте объемов грузовых авиаперевозок на 14,3% в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, провозной способности — на 6,1%. Провозная способность в регионе возросла в первой половине 2017 года на 5,4%, а спрос — на 13,6%. Ослабление позиций евро продолжает играть на руку европейскому рынку грузоперевозок, обеспечивая сильные экспортные заказы.
  • Ближневосточные транспортные компании заявили о росте объемов грузовых авиаперевозок на 3,7% в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, провозной способности — на 2,2%. Провозная способность в регионе возросла в первой половине 2017 года на 1,5%, а спрос — на 7,6% (ниже средних показателей за последние пять лет). Замедление темпов роста объясняется высокой конкуренцией с перевозчиками из других регионов, в особенности, работающих на маршрутах Азия-Европа.
  • Перевозчики Латинской Америки сообщили о росте объемов грузовых авиаперевозок на 9,8% в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, провозной способности — на 2,9%. Провозная способность в регионе снизилась в первой половине 2017 года на 0,6%, а спрос упал на 0,3%. Регион продолжает испытывать трудности из-за сложных экономических и политических условий, в особенности, из-за проблем крупнейшей экономики региона — бразильской.
  • Африканские транспортные компании демонстрируют самый быстрый рост среди регионов: рост спроса — до 31,6% в июне 2017 года, провозной способности — на 7,6%. Провозная способность в регионе возросла в первой половине 2017 года на 11,2%, а спрос — на 25,9%. Сильное оживление на торговых путях в Азию способствовало чрезвычайному росту спроса на грузовые авиаперевозки в течение пяти месяцев 2017 года. Сезонный рост выровнялся, но тенденция бурного роста сохранится до конца года.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) представляет 275 авиакомпаний по всему миру, на долю которых приходится до 83% глобальных авиаперевозок. Ассоциация выступает координатором и представителем интересов авиатранспортной отрасли в таких областях как обеспечение безопасности полетов, производство полетов, тарифная политика, техобслуживание, авиационная безопасность, разработка международных стандартов и т.д.

По данным сайта IATA.