Универсальной тарой для транспортировки товаров, посылок, отправлений, пакетов, грузов в первичной таре является контейнер. Большинство погрузочно-разгрузочных средств на складах, перегрузочных станциях оборудованы грузозахватными приспособлениями для перемещения стандартной емкости. Автомобильные платформы, прицепы и полуприцепы контейнеровозов имеют мобильное грузоподъемное устройство. Контейнерные перевозки – самый безопасный с точки зрения целостности, сохранности способ, поэтому существует огромное количество контейнеров для разных видов грузов.
Постоянно растущий товарооборот с Китаем позволил Украине сохранить на высоком уровне транспортный поток в международном направлении. Товаров, идущих на экспорт, было продано более чем на 50 млрд. долларов. В структуру экспортного портфеля были включены не только сырьевые ресурсы – руда, древесина, металлы, но и товары широкого профиля отечественного производства, которые составили 40% от общего объема экспорта. В 2020 году, когда европейское направление немного «просело» по объему перевозок, международные автоперевозки в Китай увеличили объем и таким образом произошло перенаправление грузопотоков, что позволило Украине сохранить экспортную составляющую на уровне пикового 2019 года.
Расширение масштабов международной деятельности Украины, увеличение производственных мощностей страны, является предпосылкой для расширения взаимовыгодного партнерства. Развитие авиатехники и технологий логистики указывает, что авиаперевозки в Украину и обратно – перспективное направление в достаточно мощном транспортном потоке между разными странами.
Украина за пиковый 2019 год достигла высоких результатов по импорту в Европейские страны. В 2020 году Евросоюз из-за пандемии не смог принимать такой большой объем товаров, но общий объем 50 млрд. долларов не изменился, так как произошло замещение грузопотоков. Вместо стран Европы, основным грузополучателем стал Китай. В итоге в 2020 году Украина вышла на хороший уровень импорта сырья – 35%, товаров отечественного производства – 40%, изделий из металла – 25%. Организацией грузоперевозки между странами на рынке Украины более 30 лет занимается дочерняя компания «М&М Милитцер и Мюнх Украина ГмбХ», оказывая услуги перевозки грузов в разные страны.
Географическое положение Украины способствует развитию транспортных транзитных связей, международных перевозок товаров отечественного производства в страны Евросоюза. Республика обладает достаточным сырьевым потенциалом, имеет выход в международные грузовые порты, отправляет срочные грузы воздушным транспортом.
Из Украины перевозят разные виды грузов – сыпучие, наливные, штучные, опасные, негабаритные. Дочернее предприятие немецкого концерна «Militzer & Muench Ukraine GmbH» более 30 лет предоставляет транспортно-экспедиционные услуги. Техника безопасности предполагает соблюдение правил грузоперевозки, которые начинаются с подготовки груза.
После введения дополнительных таможенных пошлин на товары из ЕС, Китая, у компаний Украины появился шанс найти своего покупателя в Соединенных Штатах. Роль экспорта Украины заметно возросла – стремление завоевывать новые рынки отечественных бизнесменов увеличило грузопоток в сторону заокеанских партнеров. Налаженные схемы доставки любых товаров экспедиционными компаниями помогают организовать эффективные грузоперевозки между странами.
Украина активно поставляет товары продовольственного назначения в Европу, обратно следуют поставки импорта из партнеров европейских стран. По итогам предыдущего года объем внешней торговли Украины составил более 110 млрд. долларов США. Импорт и экспорт товаров активно растет, развиваются партнерские связи и грузоперевозки. В Европе видят украинских производителей сельскохозяйственной продукции, промышленных товаров, поставщиков сырья как давно ожидаемых представителей и партнеров по бизнесу.
По итогам 2020 года товарооборот украинских производителей составил 103 млрд. долларов, среди которого экспорт товаров отечественного производства составляет 49 млрд. долларов, а на долю импорта приходится остальные 54 млрд. долларов. По словам аналитиков, отрицательное сальдо торговли не мешает украинским предпринимателям – поставщикам дешевой продукции налаживать успешное сотрудничество с КНР.
Экспорт Украины составил почти 50 млрд. долларов за предыдущий год – страна является поставщиком товаров в Евросоюз, страны СНГ, Соединенные Штаты, Азию и Китай. В пятерку лидеров входят Китая, Россия, Италия, Польша, Турция. Чтобы сохранить и развивать экономику Украины, грузооборот со странами СНГ продолжает расти, предприниматели страны наращивают партнерскую базу и расширяют географию.
Сложный транспортный маршрут – один из любимых специалистов по ТВЭД любой логистической компании. Товары из Китая сегодня заполонили рынок всех стран мира, Украина не стала исключением. Огромные потоки грузов следуют в авиасообщении, ж/д составами, активное участие в транспортном процессе принимают 20-тонники автомобили-фургоны, но самое популярное направление доставки китайского импорта – морские пути сообщения, которыми следуют контейнеры на крупных судах из Шанхая, Циндао, Гуанчжоу, Нинбо, Шэньджэня.
Перевозками грузов в разных направлениях занимается команда профессионалов. В Современном понимании термин «экспедирование» означает не только сопровождение груза, как было лет 50 назад. Сегодня надежный и компетентный экспедитор – это серьезная логистическая компания с разветвленной сетью партнеров, клиентов, заказчиков, грузоотправителей, грузополучателей.
Пионер автономных технологий Einride получает 10 миллионов долларов США для коммерциализации проектов с применением своего автономного грузового транспорта.
В марте 2020 года многие крупные компании, представители индустрии робототехники и искусственного интеллекта, были вынуждены уйти со сцены, что, в свою очередь, вызвало серьезные опасения среди представителей отрасли автономных грузоперевозок. Напротив, после пандемии COVID-19 на мировом рынке произошел существенный сдвиг в сторону поиска более эффективного бесконтактного способа осуществлять грузовые перевозки.
CMA CGM JACQUES SAADE, первый в мире контейнеровоз вместимостью 23 000 TEU, работающий на сжиженном природном газе, выполняет первый рейс.
Переход так называемых сверхбольших контейнеровозов вместимостью 23 000 TEU с тяжелого топлива на сжиженный природный газ (СПГ) является явным признаком того, что сектор морского транспорта постепенно движется к более устойчивому пути. Эти суда являются самыми крупными в море, в среднем 400 метров в длину и 61 ширину, и могут перевозить 23 000 двадцатифутовых контейнеров.
Инновационный парусник-гигант сможет перевозить 7000 автомобилей на энергии ветра
В настоящее время 90 процентов товаров в мире перевозится морским транспортом, и хотя морские грузоперевозки можно сделать более щадящими для окружающей среды, чем авиаперевозки, грузовые суда по-прежнему работают на ископаемом топливе. На сегодняшний день выбросы от сжигания дешевого ископаемого топлива в судоходстве составляют примерно 2 процента всех мировых выбросов СО2 в сфере энергетики.
Радар логистических тенденций DHL освещает тренды, которые будут определять развитие логистики в будущем.
Логистика вступает в десятилетие преобразований, и предвидение тенденций как никогда важно. В пятой версии Радара тенденций логистики (Logistics Trend Radar) компания DHL представила 29 ключевых тенденций, которые повлияют на развитие логистической отрасли в ближайшие годы. Отчет Радара является результатом анализа макро- и микротенденций, проведенного с привлечением партнерской сети, включающей исследовательские институты, экспертов, стартапы и клиентов.
«На всякий случай» или «Точно в срок»? Философия управления, рожденная в Японии, готова сделать контейнерные грузовые перевозки эффективнее.
1970-е годы сыграли решающую роль в истории торговли, судоходства и производства. Философия управления, рожденная в Японии, была перенята и западными компаниями. Одним из ярких примеров этой философии можно назвать систему управления запасами по принципу «точно в срок», Just-in-Time, которая была разработана и доведена до совершенства на заводах корпорации Toyota под руководством Тайичи Оно и стала инструментом, позволяющим выполнять требования клиентов с минимальными задержками. Именно тогда Toyota совершила революцию в производственном мире. По сути, эта система означает работу почти без запасов, когда сырье, товары или даже персонал должны быть привлечены именно в самый нужный момент или незадолго до того, когда они понадобятся. Работая по такой системе, Toyota смогла решить многие проблемы, связанные с поддержанием высокого уровня запасов, высвободить значительную часть капитала и сократить издержки. Благодаря системе JIT также можно свести к минимуму затраты на хранение, сервисное/техническое обслуживание и др.
UPS и другие крупные грузоперевозчики готовятся к хранению и транспортировке вакцины от Covid-19
Авиаперевозки имеют решающее значение во всемирной борьбе с Covid-19. Медикаменты, лекарственные препараты и медицинское оборудование являются важной частью бизнеса грузовых авиаперевозок, составляя 1,9% от общего объема грузовых авиаперевозок и обеспечивая 2,6% общей выручки от грузовых авиаперевозок или 2,5 млрд долларов США.
Жизнь в условиях пандемии 2020 года в очередной раз доказала одну вещь: свежие фрукты, овощи, замороженные продукты являются товарами первой необходимости, и их перемещение туда, где они нужны, жизненно важно.
Поскольку люди все чаще отдают предпочтение приемам пищи дома, чаще выбирают местные продукты и покупают скоропортящиеся продукты онлайн, компании, которые поставляют услугу рефрижераторных перевозок, ищут способы адаптироваться и удовлетворить такой спрос в более динамичной манере. Для этого им необходимо принимать решения в режиме реального времени с быстрым доступом к интеллектуальным данным. Логистические компании объединяют людей, процессы и данные; и, что особенно важно — обеспечивают видимость скоропортящихся грузов на всех этапах грузоперевозок.
Как 5G создает предпосылки для новой эры цифровой логистики
С момента своего появления технология 5G молниеносно стала темой номер один для любой отрасли, и на то есть веские причины. Ожидается, что к 2025 году сети 5G охватят одну треть населения мира, а исследование экономики, основанной на технологии 5G, показало, что к 2035 году 5G потенциально может предоставить товаров и услуг на сумму до 13,2 триллионов долларов и содействовать созданию до 22 миллионов новых рабочих мест.