В марте 2020 года многие крупные компании, представители индустрии робототехники и искусственного интеллекта, были вынуждены уйти со сцены, что, в свою очередь, вызвало серьезные опасения среди представителей отрасли автономных грузоперевозок. Напротив, после пандемии COVID-19 на мировом рынке произошел существенный сдвиг в сторону поиска более эффективного бесконтактного способа осуществлять грузовые перевозки.
Переход так называемых сверхбольших контейнеровозов вместимостью 23 000 TEU с тяжелого топлива на сжиженный природный газ (СПГ) является явным признаком того, что сектор морского транспорта постепенно движется к более устойчивому пути. Эти суда являются самыми крупными в море, в среднем 400 метров в длину и 61 ширину, и могут перевозить 23 000 двадцатифутовых контейнеров.
В настоящее время 90 процентов товаров в мире перевозится морским транспортом, и хотя морские грузоперевозки можно сделать более щадящими для окружающей среды, чем авиаперевозки, грузовые суда по-прежнему работают на ископаемом топливе. На сегодняшний день выбросы от сжигания дешевого ископаемого топлива в судоходстве составляют примерно 2 процента всех мировых выбросов СО2 в сфере энергетики.
Логистика вступает в десятилетие преобразований, и предвидение тенденций как никогда важно. В пятой версии Радара тенденций логистики (Logistics Trend Radar) компания DHL представила 29 ключевых тенденций, которые повлияют на развитие логистической отрасли в ближайшие годы. Отчет Радара является результатом анализа макро- и микротенденций, проведенного с привлечением партнерской сети, включающей исследовательские институты, экспертов, стартапы и клиентов.
1970-е годы сыграли решающую роль в истории торговли, судоходства и производства. Философия управления, рожденная в Японии, была перенята и западными компаниями. Одним из ярких примеров этой философии можно назвать систему управления запасами по принципу «точно в срок», Just-in-Time, которая была разработана и доведена до совершенства на заводах корпорации Toyota под руководством Тайичи Оно и стала инструментом, позволяющим выполнять требования клиентов с минимальными задержками. Именно тогда Toyota совершила революцию в производственном мире. По сути, эта система означает работу почти без запасов, когда сырье, товары или даже персонал должны быть привлечены именно в самый нужный момент или незадолго до того, когда они понадобятся. Работая по такой системе, Toyota смогла решить многие проблемы, связанные с поддержанием высокого уровня запасов, высвободить значительную часть капитала и сократить издержки. Благодаря системе JIT также можно свести к минимуму затраты на хранение, сервисное/техническое обслуживание и др.
Авиаперевозки имеют решающее значение во всемирной борьбе с Covid-19. Медикаменты, лекарственные препараты и медицинское оборудование являются важной частью бизнеса грузовых авиаперевозок, составляя 1,9% от общего объема грузовых авиаперевозок и обеспечивая 2,6% общей выручки от грузовых авиаперевозок или 2,5 млрд долларов США.
Жизнь в условиях пандемии 2020 года в очередной раз доказала одну вещь: свежие фрукты, овощи, замороженные продукты являются товарами первой необходимости, и их перемещение туда, где они нужны, жизненно важно.
Поскольку люди все чаще отдают предпочтение приемам пищи дома, чаще выбирают местные продукты и покупают скоропортящиеся продукты онлайн, компании, которые поставляют услугу рефрижераторных перевозок, ищут способы адаптироваться и удовлетворить такой спрос в более динамичной манере. Для этого им необходимо принимать решения в режиме реального времени с быстрым доступом к интеллектуальным данным. Логистические компании объединяют людей, процессы и данные; и, что особенно важно — обеспечивают видимость скоропортящихся грузов на всех этапах грузоперевозок.
С момента своего появления технология 5G молниеносно стала темой номер один для любой отрасли, и на то есть веские причины. Ожидается, что к 2025 году сети 5G охватят одну треть населения мира, а исследование экономики, основанной на технологии 5G, показало, что к 2035 году 5G потенциально может предоставить товаров и услуг на сумму до 13,2 триллионов долларов и содействовать созданию до 22 миллионов новых рабочих мест.
Уже через несколько месяцев после начала пандемии COVID-19 стало ясно, что, в условиях самого внезапного и серьезного обвала объемов в истории, беспрецедентная реакция операторов контейнерных перевозок, уменьшивших пропускную способность и предотвративших падение ставок, является исторической вехой, которая закладывает основу для «новой реальности» отрасли. Вот только пока не ясно, на что будет похожа эта новая реальность.
В связи с сохраняющимся риском заражения в аэропортах по всему миру пассажиропоток снизился более чем на 90 процентов, что вынуждает авиакомпании повсеместно отменять регулярные авиарейсы. Из-за крупномасштабной отмены регулярных рейсов и, соответственно, из-за отсутствия возможности загрузить багажные отделения пассажирских самолетов, перевозчики потеряли почти 50 процентов грузоподъемности.
Морские перевозки находятся среди лидеров в мире по загрязнению окружающей среды и вредным выбросам. Морской транспорт выбрасывает около 940 миллионов тонн углекислого газа (CO2) в год. На морские перевозки приходится около 2,5% годового общемирового объема выбросов парниковых газов. С целью ограничения выбросов государства-члены Международной морской организации (IMO), специализированной организации ООН, отвечающей за регулирование в судоходной отрасли, приняли в апреле 2018 года первоначальную стратегию по сокращению выбросов парниковых газов.
Инновации в решениях для обработки данных и технологий имеют потенциал для полной трансформации операций по управлению автопарком, 85% грузоотправителей и грузополучателей считают, что их отрасль все еще отстает от других, когда дело доходит до внедрения новых технологий. Между тем, логистические компании, которые на ранних этапах внедрили такие инструменты, как искусственный интеллект (ИИ), интеллектуальная аналитика и устройства Интернета вещей (IoT), быстро достигают высокой рентабельности инвестиций и повышения эффективности своего бизнеса. Теперь цифровые инструменты предприятия становятся основными для мониторинга, анализа и выполнения устойчивой оптимизации автопарка.
Некоторые компании вынуждены сокращать персонал, отказываться от лизинга оборудования, пытаться задействовать перевозки грузов высокого спроса, необходимых для борьбы с пандемией.
Первый контейнеровоз с рекордной вместимостью 24 000 TEU, получивший имя Альхесирас, присоединится к торговому флоту, курсирующему по маршрутам линии Азия-Северная Европа.
Современные поставщики логистических услуг очень хорошо осознают тот факт, что сейчас электронная коммерция процветает: к 2027 году онлайн-продажи, по предварительным оценкам, составят 24% от общего объема продаж. Этот быстрый рост, в свою очередь, создает огромные логистические проблемы в последние годы. Компании вынуждены перестраивать свои склады и логистические центры, чтобы как можно быстрее удовлетворять запросы потребителей на выполнение их заказов. В наши дни, если поставщик не может обеспечить потребности в быстрой доставке, клиенты просто выбирают конкурента, который может выполнить задачу.
Логистические компании изо всех сил пытаются организовать — и реорганизовать — сложные маршруты транспортировки грузов — и делают это удаленно. Сотрудники борются с задержкой графиков производства, с нарушениями привычных для перевозчиков маршрутов. Груз часто должен быть перенесен на новые маршруты или виды транспорта.
«Мы сталкиваемся с тем, что во всем мире компании поставщиков закрываются. Перевозка грузов в Европу и по странам Европы сейчас стала чрезвычайно сложной задачей», — сказал Грант Уоттман, генеральный директор компании Agility Project Logistics.