Грузоперевозки медицинского оборудования и лекарств в эру пост-пандемии: игра на опережение

Грузоперевозки медицинского оборудования и лекарств в эру пост-пандемии: игра на опережение

UPS и другие крупные грузоперевозчики готовятся к хранению и транспортировке вакцины от Covid-19

Авиаперевозки имеют решающее значение во всемирной борьбе с Covid-19. Медикаменты, лекарственные препараты и медицинское оборудование являются важной частью бизнеса грузовых авиаперевозок, составляя 1,9% от общего объема грузовых авиаперевозок и обеспечивая 2,6% общей выручки от грузовых авиаперевозок или 2,5 млрд долларов США.

Весь мир надеется, что в скором времени будут разработаны эффективные противокоронавирусные вакцины. Сегодня в мире запущено около 80 исследовательских программ, направленных на разработку вакцины от Covid-19, и авиагрузовая отрасль должна заранее подготовиться к выполнению своей критически важной роли глобального перевозчика.

Фармацевтические и медико-биологические продукты требуют строгого соблюдения условий хранения и транспортировки, в противном случае лекарство потенциально теряет свою эффективность. Это создает дополнительные проблемы для перевозчиков в нынешних условиях ограниченной пропускной способности операторов грузовых авиаперевозок.

Пока исследования, направленные на создание противокоронавирусной вакцины, только ведутся, United Parcel Service (UPS), американская компания, специализирующаяся на экспресс-доставке и логистике, уже строит строит две гигантские морозильные фермы, способные хранить миллионы флаконов с вакциной от Covid-19 в необходимых условиях и при правильном температурном режиме, готовясь к тому дню, когда нужно будет начать доставлять лекарство по всему миру.

На объектах, которые строятся в Луисвилле (Кентукки, США) и Нидерландах, рядом с авиахабами UPS, будут размещены в общей сложности 600 морозильных камер, каждая из которых может вместить 48000 флаконов вакцины. Вакцина будет храниться при температуре до -80°C. По словам Уэса Уиллера, президента UPS Healthcare, морозильные фермы UPS спроектированы с учетом самых строгих требований к хранению и перемещению вакцин.

Распространение эффективной вакцины от Covid-19 может стать вторым крупным логистическим вызовом, порожденным пандемией, для таких компаний как UPS и FedEx, которые ранее в этом году мобилизовали все возможности воздушных перевозок для доставки тысяч тонн защитного снаряжения, спецодежды и других медицинских грузов для систем здравоохранения всего мира. В этот раз их работа будет заключаться в перемещении хрупких флаконов с вакциной, чтобы помочь искоренить коронавирус и восстановить мировую экономику.

«Это будет исторический момент: настоящий логистический подвиг, который позволит распределить миллионы, если не миллиарды, флаконов с жизненно важной вакциной от Covid-19 среди населения планеты, — сказал Уэс Уиллер. — От того, как мы доставим вакцины, будут зависеть жизни, и мы должны быть готовы совершать этот подвиг до тех пор, пока пандемия не останется позади».

Исследователи работают над созданием эффективных вакцин и методов лечения, множество проектов находится на разных стадиях разработки. Как только они добьются успеха, следующей задачей для мировой транспортной сети станет передача лекарств в руки врачей и пациентов в глобальном масштабе.

FedEx и DHL Global Forwarding расширяют свои возможности по транспортировке грузов при регулируемой температуре. В этом месяце DHL открыла в Индианаполисе новый офис, который обошелся в 1,6 млн долларов США. FedEx закупает и устанавливает морозильные камеры, рефрижераторы и другое оборудование, сказала в своем заявлении Бонни Харрисон, директор по связям со СМИ.

«С самого начала пандемии мы работаем с правительствами, медицинскими учреждениями и нашими клиентами, чтобы помочь сообществам по всему миру получить доступ к важнейшим медикаментам и материалам и поддерживать логистические цепочки перед лицом масштабного кризиса», — сказала Харрисон.

Грузоперевозчик из Атланты провел переговоры с Министерством здравоохранения и социальных служб США и федеральной группой, осуществлявшей проект Warp Speed, чтобы обсудить, какие меры и действия потребуются для распространения вакцины. Проект Warp Speed — американская национальная программа по форсированию разработки, производства и массового распространения вакцин, терапевтических и диагностических средств, направленных на борьбу с Covid-19, путем объединения скоординированных усилий фармацевтических компаний, таких как Johnson & Johnson, Merck и Pfizer Inc. и Moderna Inc. Фаворит проекта — вакцина mRNA1273, разрабатываемая массачусетским стартапом Moderna Therapeutics Inc. В планах руководства проекта Warp Speed — выход на промышленные объемы в 100 миллионов доз вакцины уже к ноябрю, 200 миллионов — к декабрю и 300 миллионов — к январю 2021 года.

Морозильные фермы — стандартное решение в фармацевтическом мире, где всегда востребованы системы хранения медицинских препаратов, иммунобиологических препаратов и образцов, таких как образцы крови, биологические ткани или вакцины от различных заболеваний. У UPS и FedEx уже было некоторое количество морозильных камер, но компания UPS решила, что придется мыслить масштабнее, для того чтобы справиться с огромным ростом спроса на вакцину от COVID-19.

Морозильное оборудование UPS будет сертифицировано FDA (Управление по контролю качества продуктов и лекарств США). Для управления каждой фермой потребуется от 10 до 15 сотрудников, на фермах могут храниться в общей сложности 14,4 миллиона двухмиллилитровых стеклянных флаконов с вакциной. По словам Уиллера, благодаря близости данных объектов к транспортным узлам UPS, компания сможет обеспечить доставку всего лишь за одну ночь практически в любую точку мира.

Для транспортировки все вакцины будут подготавливаться, как и многие другие медицинские препараты, уже транспортируемые UPS, и перевозиться упакованными в герметичных термоизолирующих контейнерах с достаточным количеством льда для обеспечения температурного режима при перемещении между грузовыми автомобилями и самолетами. Компания UPS отказалась сообщить, какую сумму она инвестирует в свои новые объекты, которые могут быть использованы и для других медицинских продуктов, поскольку компания продолжит расширять свой бизнес в сфере здравоохранения и после кризиса Covid-19.

По словам Тима Рута, директора по маркетингу компании Stirling Ultracold, производителя холодильного оборудования, морозильные камеры для обеспечения сверхнизких температур обычно могут стоить от 10 000 до 15 000 долларов. Это значит, что минимальная стоимость нового морозильного оборудования UPS на обеих фермах составит 6 миллионов долларов США.

По словам Уиллера, сейчас на фермах устанавливаются морозильные камеры, которые должны быть готовы к работе к моменту утверждения новой вакцины. UPS также закупает морозильные камеры для установки в Южной Америке, Франкфурте и Великобритании.

«Транспортировка термоизолированных контейнеров с сухим льдом и критически важными лекарствами — не новость для UPS. Грузоперевозки — наши хлеб и масло, — сказал Уиллер. — Хранение при -80°C, мгновенная заморозка при -80°C, сокращение времени транспортировки до минимума — вот это для нас в новинку».

Сотрудничество и эффективное общение являются ключевыми факторами для обеспечения непрерывных поставок жизненно важных медикаментов и оборудования в эру пост-пандемии. Необходимы действия, направленные на преобразование отрасли грузоперевозок с помощью интегрированной, эффективной совместной логистической цепочки. Использование согласованных на глобальном уровне стандартов, дальнейшее внедрение цифровизации, обмен данными, отслеживание грузов, стремление к постоянному росту и улучшению — путь к преобразованию. Предстоящая задача для всех участников цепочки поставок заключается в планировании и реализации глобального сетевого механизма доставки огромного количества вакцин от Covid-19. И логистика авиаперевозок сыграет ключевую роль в обеспечении и облегчении доступа к глобальным программам иммунизации в будущем.

Международные грузовые авиаперевозки в Украине успешно выполняет компания «M&M Украина» (головной офис в г. Киев, подразделение в г. Борисполь и г. Одесса) по всем перспективным и востребованным мировым направлениям. «M&M Украина» осуществляет качественные и безопасные грузоперевозки из европейских стран в Украину, из Украины в Европу, в Китай и в США.


Подготовлено по материалам www.stattimes.com и данным из открытых источников.