Перспективная концепция: сотрудничество компаний-перевозчиков в 2018 году

Перспективная концепция: сотрудничество компаний-перевозчиков в 2018 году

Сотрудничество между перевозчиками является перспективной концепцией, внедрение которой было подтверждено возникновением в последние годы многих «воздушных» альянсов. На данный момент сложилось 5 альянсов, которые сыграют значительную роль на мировом рынке воздушных грузоперевозок в 2018 году.

1)

На мероприятии Air Cargo Europe в Мюнхене в мае 2017 года крупнейшая в Европе компания грузовых воздушных перевозок Cargolux и перевозчик из ОАЭ Dubai Emirates SkyCargo объявили о подписании меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве для экспансивного «стратегического оперативного партнерства». Сделка между компаниями, осуществляющими грузовые и комбинированные перевозки, включает в себя взаимное использование зарезервированной площади и соглашения о рейсах совместной эксплуатации, совместную обработку грузов в основных транспортных узлах (Дубай и Люксембург), кроме того, Dubai Emirates SkyCargo получает доступ к грузовым боингам Cargolux 747F (спроектированных с широким фюзеляжем для эффективной загрузки грузов через просторную боковую и носовую двери) для перевозки тяжелых и негабаритных грузов, которые по ряду причин не могут доставлять грузовые самолеты 777F, принадлежащие компании Dubai Emirates SkyCargo. С момента объявления о сделке перевозчики начали выполнять код-шеринговые соглашения по перевозке грузов в основной кабине и багажных отделениях. Продажи и маркетинг по-прежнему остаются раздельными, и перевозчики продолжают продавать свои услуги с учетом собственных номеров рейсов и по собственным авиационным грузовым накладным, даже когда груз доставляет другой перевозчик. 

2)

В мае 2016 года два из трех крупнейших международных грузовых перевозчиков в мире компания Cathay Pacific, базирующаяся в Гонконге, и Lufthansa Cargo (Франкфурт), объединили усилия в рамках «высокоинтегрированного» соглашения о двустороннем сотрудничестве, которое охватывает различные направления деятельности, включая сетевое планирование, продажи, ИТ и наземное обслуживание. Основные вехи партнерства включают следующее:
- октябрь 2016: Lufthansa Cargo перевела свои погрузочно-разгрузочные операции в Гонконге в терминал Cathay Pacific Cargo.
- январь 2017: Cathay Pacific Cargo перевела свои погрузочно-разгрузочные операции в г. Франкфурт в пункт обработки грузов Lufthansa Cargo.
- февраль 2017: первая совместная отгрузка рейсом Гонконг-Франкфурт и начало кросс-бронирования.

В 2018 году Cathay Pacific и Lufthansa начинают совместные рейсы на восточных направлениях из Европы в Гонконг.

3)

В апреле 2017 года United Airlines и Lufthansa Cargo подписали соглашение о совместном предприятии, которое подготовило почву для обширного трансатлантического сотрудничества. Обе авиакомпании начали процесс согласования своих информационных систем грузовых перевозок, чтобы обеспечить возможность совместной деятельности по воздушным грузовым перевозкам между Европой и США. Дальнейшая интеграция и расширение совместной деятельности запланированы на 2018 год. Совместное предприятие с United Airlines является третьим подобным совместным предприятием по грузовым перевозкам для Lufthansa после аналогичных договоренностей с японским перевозчиком ANA и базирующейся в Гонконге Cathay Pacific.

4) 

В октябре 2017 года China Southern Airlines и Air France-KLM-Martinair Cargo расширили сферу своего соглашения о сотрудничестве. Оба перевозчика уже несколько лет сотрудничают в альянсе SkyTeam и подписали свой первый меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по международным воздушным грузовым перевозкам в 2015 году. В 2018 году альянс China Southern Airlines с KLM будет особенно взаимовыгодным и поможет сохранить слоты в главном аэропорту Нидерландов Схипхол (Амстердам), который был вынужден ограничить движение воздушных судов в 2018 году из-за установленных правительством ограничений.

5) 

Индийский перевозчик Jet Airways и компания Air France-KLM заключили код-шеринговое соглашение в 2014 году, а в 2017 году подписали всесторонний меморандум о сотрудничестве в сфере грузовых перевозок между Европой и Индией.
В рамках договора два перевозчика будут в дальнейшем согласовывать свою деятельность, повышать эффективность складирования и заключать соглашения о зарезервированных площадях на рейсах друг друга. Авиакомпании также намерены разрабатывать новые продукты и услуги, в том числе предложения, ориентированные на специализированные грузы (фармацевтические, экспресс, электронной коммерции).
Международные авиаперевозки в Украине успешно выполняет компания «MuM» (головной офис в г.Киев, подразделение в г. Борисполь) по всем перспективным и востребованным мировым направлениям.