Блокчейн — будущее грузовых перевозок

Блокчейн — будущее грузовых перевозок

Кувейтская компания Agility Logistics стала первой транспортной компанией, поддержавшей внедрение технологий блокчейн в логистике.

Компания планирует сотрудничать с Maersk и IBM в проекте по применению блокчейн-технологий для  управления и отслеживания контейнерных грузов. 

Транспортная компания будет определять процессы, связанные с отгрузкой отдельных партий, получать и передавать данные о них с помощью технологии распределенного реестра блокчейн, разработанной IBM и Maersk.

За последние годы на рынке появилось множество инновационных блокчейн-проектов, создатели которых ищут поддержку компаний, работающих в логистическом секторе. Одно из основных преимуществ технологии надежного распределенного хранения достоверных данных — криптостойкое шифрование данных, благодаря которому конфиденциальные сведения становятся недоступными для хакеров. 

С каждым днем киберпреступления становятся все более сложными, логистические компании все серьезнее задумываются о безопасности и стремятся защитить свои операции с данными по грузоперевозкам. Компания Maersk, участник проекта Maersk-IBM-Agility, сама столкнулась с этой проблемой в прошлом году, когда хакеры выкрали конфиденциальные данные ее клиентов, касающиеся перевозки морских грузов.

«Технологии блокчейн сделают доставку грузов дешевле, безопаснее и надежнее», — сказал Эсса Аль-Салех, президент и СЕО подразделения компании Agility — Global Integrated Logistics. Аль-Салех отметил, что блокчейн поможет отказаться от времязатратных перевозок документации и сократит длительность транзитных перевозок и таможенной очистки. По приблизительным оценкам, затраты на документацию и процедуры администрирования составляют одну пятую часть от суммы в 1,8 триллиона долл. США, которые ежегодно расходуются на международные перевозки грузов.

Проект Maersk-IBM-Agility сделает зашифрованные данные видимыми только для грузоотправителей, перевозчиков, экспедиторов и других лиц в непосредственной цепочке поставок.

Компания Agility — гигант в мире логистики. Кувейтская компания предлагает эффективные логистические решения по управлению цепочкой поставок в самых сложных условиях и труднодоступных уголках земного шара, как в развитых, так и в развивающихся странах. Компания является одним из ведущих мировых поставщиков решений интегрированной логистики. Компания насчитывает более 22 000 сотрудников в более чем 500 представительствах в 100 странах. Основное подразделение компании Agility, Global Integrated Logistics (GIL), которое базируется в Швейцарии, обеспечивает международные воздушные, морские и автомобильные перевозки, а также оказывает специализированные услуги.