Будущее логистики: Актуальные тенденции от DHL

Будущее логистики: Актуальные тенденции от DHL

Радар логистических тенденций DHL освещает тренды, которые будут определять развитие логистики в будущем.

Логистика вступает в десятилетие преобразований, и предвидение тенденций как никогда важно. В пятой версии Радара тенденций логистики (Logistics Trend Radar) компания DHL представила 29 ключевых тенденций, которые повлияют на развитие логистической отрасли в ближайшие годы. Отчет Радара является результатом анализа макро- и микротенденций, проведенного с привлечением партнерской сети, включающей исследовательские институты, экспертов, стартапы и клиентов.

«Для нас, как экспертов в области логистики, важно заранее прогнозировать будущие задачи и предвидеть возможные решения, чтобы мы могли помогать нашим клиентам. Мегатенденции, которые будут по-прежнему актуальны, нам хорошо знакомы: новые технологии, рост электронной коммерции, устойчивость, — говорит Катя Буш, коммерческий директор DHL. — Но некоторые области будут развиваться быстрее, чем другие, поэтому необходимо понимать основные тенденции и их влияние на логистику — не в последнюю очередь из-за воздействия COVID-19 на торговлю и персонал в мире. Как мировой лидер в области логистики, мы обладаем всеми необходимыми знаниями и опытом, чтобы оценить ситуацию».

Более 20 000 профессионалов в области логистики и технических экспертов делились своим видением будущего отрасли, посещая инновационные центры DHL последние два года. Эксперты DHL объединили полученные данные и представили их в отчете Радара тенденций логистики, который является динамическим и стратегическим инструментом прогнозирования, отслеживает эволюцию тенденций, выявленных в прошлых версиях, предсказывая нынешние и будущие тенденции при каждом обновлении. Ознакомиться с Радаром можно на сайте DHL.

«Следующим вызовом станет обеспечение требований логистики будущего посредством обучения и повышения квалификации персонала во все более технологически сложных операциях. Эта задача займет центральное место в стратегической повестке дня организации логистической цепочки в ближайшие годы, — сказал Маттиас Хойтгер, старший вице-президент, руководитель отдела инноваций и коммерческого развития DHL. — Радар логистических тенденций — словно сейсмограф, который определяет тенденции будущего. Основываясь на данных за последние семь лет, мы можем делать долгосрочные прогнозы и, таким образом, поддерживать наших партнеров и клиентов в создании дорожных карт для их бизнеса, а также помогать структурировать и стимулировать исследования и инновации. В этом выпуске Радара мы уже видим, что влияние COVID-19 ускоряет развитие тенденций, которые уже были в стадии реализации — аналитика больших данных, робототехника и автоматизация, а также Интернет вещей, которые обусловлены устойчивым прогрессом в области разработки и применения искусственного интеллекта».

Ускорение трансформационных процессов

Пятый выпуск Радара (Logistics Trend Radar) демонстрирует тот факт, что мы наблюдаем общую стабилизацию тенденций за последние четыре года. Однако, поскольку отрасль логистики сегодня переживает глобальную пандемию, как и весь мир, процессы трансформации ускорились. COVID-19 привел к более быстрым изменениям, касающимся последних инноваций в логистике, автоматизации и цифровизации, на годы ускорив процессы цифровизации отрасли. И наоборот, многие тенденции, которые изначально воспринимались как революционные в индустрии логистики, еще не реализовали свой потенциал. Внедрение беспилотных автомобилей и дронов по-прежнему сдерживается законодательными и техническими проблемами, а также отсутствием безоговорочного общественного признания. Рынки логистики стабилизируются на нескольких ведущих платформах, и известные грузоперевозчики вступают в игру со своими собственными цифровыми предложениями, поддерживаемыми надежными глобальными логистическими сетями. От облачных вычислений до совместной робототехники, анализа больших данных, до искусственного интеллекта и Интернета вещей — профессионалы в сфере логистики должны понимать всю важность огромного рынка новых технологий. Модернизация всех контактных точек в цепочках поставок является новым императивом для долгосрочного успеха. Те компании, которые быстрее всего внедрят и масштабируют новые технологии, а также повысят квалификацию сотрудников, получат значительное конкурентное преимущество на рынке.

Рост е-коммерции продолжает способствовать инновационному и устойчивому развитию

Электронная коммерция по-прежнему демонстрирует быстрый рост, но на ее долю приходится лишь небольшая часть мировых потребительских расходов на товары повседневного спроса. Ожидается, что электронная коммерция В2В в три раза превысит размер потребительского рынка. Пандемия коронавируса послужила не только для ускорения роста электронной коммерции и инноваций в логистических цепочках. Ключевые шаги по масштабированию и внедрению новых технологий, таких как интеллектуальная физическая автоматизация, инструменты видимости на базе Интернета вещей и возможности прогнозирования от ИИ, в конечном итоге определят способность удовлетворить возросшие потребности клиентов и обеспечить лидирующие позиции в отрасли в будущем.

Поскольку правительства и города обязались сократить выбросы CO2 и количество отходов, устойчивость сейчас является императивом для логистической отрасли. Обусловленный растущим спросом на экологически безопасные решения для сокращения количества отходов, а также использования новых технологий движения и оптимизации оборудования, этот императив также чрезвычайно актуален для логистических цепочек. Сегодня уже существует более 90 национальных запретов на одноразовый пластик, а из-за использования большой по объему, громоздкой упаковки остается 40% свободного места в ящиках, все это делает неизбежным вопрос переосмысления упаковки. Устойчивая логистика (оптимизация процессов, материалов, новых технологий движения и интеллектуальных объектов) предоставляет огромный потенциал для того, чтобы логистика стала экологически чистой. Умная контейнеризация также будет важна для разработки экологически безопасных форматов доставки в густонаселенных городах.

Международные грузовые морские контейнерные перевозки, а также воздушные грузоперевозки успешно выполняет компания «M&M Украина» (головной офис в г. Киев, подразделение в г. Борисполь и г. Одесса) по всем перспективным и востребованным мировым направлениям. «M&M Украина» осуществляет качественные и безопасные грузоперевозки из европейских стран в Украину, из Украины в Европу, в Китай и в США.

Подготовлено по материалам www.stattimes.com, www.dhl.com и данным из открытых источников.