Грузоперевозки - подготовка грузов к процессу транспортировки

Грузоперевозки - подготовка грузов к процессу транспортировки

Из Украины перевозят разные виды грузов – сыпучие, наливные, штучные, опасные, негабаритные. Дочернее предприятие немецкого концерна «Militzer & Muench Ukraine GmbH» более 30 лет предоставляет транспортно-экспедиционные услуги. Техника безопасности предполагает соблюдение правил грузоперевозки, которые начинаются с подготовки груза.

  1. После погрузки проверяют прочность узлов, плотность укладки, устойчивость первичной тары.
  2. Установленный или уложенный груз должен сохранять равновесие во избежание опрокидывания в процессе движения при совершении грузовиком резких маневров.
  3. Груз распределяют равномерно, чтобы не было перегруза на ведущую ось грузовика. Но основную массу груза укладывают ближе в передней оси, чтобы избежать опрокидывания кузова и заносов во время поворотов, сильного бокового ветра и других сложных ситуаций на дороге.

При транспортировке разных видов грузов каждое место маркируют в соответствии с правилами:

  • на ящики крепят бумажную маркировку со стороны;
  • мешки – вшивают в верхнюю часть шва;
  • на кипы наклеивают информацию со стороны торца;
  • в тюках приклеивают к боковой поверхности;
  • на барабанах и бочках приклеивают со стороны днища.

Если предполагают транспортировку однородного груза допускается делать маркировку на двух-трех ящиках, которые располагают у двери торцом к выходу.

Перевозка в контейнерах, цистернах, фургонах требует не только специальной маркировки, но и пломбирования. На контейнерах соединяют две дверные петли, укрепляют закрутками из проволоки на территории грузоотправителя. Для закручивания используют специальную металлическую пластину с двумя отверстиями.

Среди других видов используют свинцовые со скрученной проволокой или полиэтиленовые без металлических закруток пломбы. На выступающей петле проволоки делают читаемый оттиск. Бумажные и текстильные пломбы используют для бандеролей, на ленты ставят печати грузоотправителя, чтобы исключить нарушение целостности тары.

Чтобы груз был готов к перевозке используют поддоны, на которые укладывают штучные грузы разного назначения. В последнее время популярно закручивание полиэтиленом груза вместе с поддоном, который полностью исключает перемещение строительных материалов, сборки другого назначения в процессе перевозки. В результате груз доставляют в целости и сохранности, как заявлено в сопроводительной документации.