Международные перевозки из Китая в Украину

Международные перевозки из Китая в Украину

Сложный транспортный маршрут – один из любимых специалистов по ТВЭД любой логистической компании. Товары из Китая сегодня заполонили рынок всех стран мира, Украина не стала исключением. Огромные потоки грузов следуют в авиасообщении, ж/д составами, активное участие в транспортном процессе принимают 20-тонники автомобили-фургоны, но самое популярное направление доставки китайского импорта – морские пути сообщения, которыми следуют контейнеры на крупных судах из Шанхая, Циндао, Гуанчжоу, Нинбо, Шэньджэня.

Особенности и перспективы увеличения импорта из КНР

Международные перевозки импорта из Китая составляют 57 мдрд. долларов, среди которых самую большую долю занимают аппаратура, машины и оборудование, текстиль, транспорт, пластмассы, каучуки, обувь, одежда. КНР – является лидером по поставкам товарам среди стран-импортеров. На втором месте расположилась Германия, далее следуют США, Беларусь, Италия, Япония и Франция.

По результатам статистики видно, что из Поднебесной разными видами транспорта круглый год перевозят грузы разных видов и назначения. Товарооборот растет и компании логистики предоставляют услуги отправителям, чтобы обеспечить сохранность грузов. При анализе рынка перевозок, замечено:

  1. Многие экспедиторские компании имеют склады временного хранения на территории Китая. Чтобы поддержать соотечественников, которые налаживают бизнес из Китая, успешно торгуют в Украине, специалисты «Militzer & Muench Ukraine GmbH» организуют контейнерные перевозки.
  2. Это выгодный вид транспортировки небольших партий грузов. Вместимость контейнеров бывает разная, но для морских перевозок используют 20-футовые контейнера, в которую входит 10 паллет с упакованными ящиками.
  3. Собственный вес контейнера составляет 2 000 кг, а номинальная грузоподъемность, которую принимает вместительный объем не превышает 22 тонны.
  4. До наполнения необходимым объемом или весом грузы накапливают на складах временного хранения. Как только заполняется контейнер китайскими товарами, его отправляют в ближайший порт Китая, где перегружают на морской вид транспорта и контейнерная отправка следует судном в порт Украины. Здесь контейнер раскрывают и перераспределяют грузы по направлениям, который дальше следуют ж/д или автомобильным транспортом, своевременно доставляя заказчикам недорогие китайские товары.
  5. Если в схеме транспортировки участвует ж/д транспорт, контейнер отправляют на границу с Украины. Из-за разности ширины колеи схема перевозки предполагает простои из-за перегрузки контейнеров на другие платформы. На территории Украины в логистическом маршруте участвует автомобильный транспорт.

По данным таможенной статистики, ежегодно происходит увеличение доли поставок китайских товаров. Но в 2020 году присутствовали объективные факторы и сложности в экономической ситуации, но в 2021 году по прогнозам аналитиков ожидается рост товарооборота по сравнению в предыдущими периодами. В числе популярных товарных групп – удобрения, лекарства, светодиодные лампы, мобильные гаджеты.