Переход так называемых сверхбольших контейнеровозов вместимостью 23 000 TEU с тяжелого топлива на сжиженный природный газ (СПГ) является явным признаком того, что сектор морского транспорта постепенно движется к более устойчивому пути. Эти суда являются самыми крупными в море, в среднем 400 метров в длину и 61 ширину, и могут перевозить 23 000 двадцатифутовых контейнеров.
В настоящее время 90 процентов товаров в мире перевозится морским транспортом, и хотя морские грузоперевозки можно сделать более щадящими для окружающей среды, чем авиаперевозки, грузовые суда по-прежнему работают на ископаемом топливе. На сегодняшний день выбросы от сжигания дешевого ископаемого топлива в судоходстве составляют примерно 2 процента всех мировых выбросов СО2 в сфере энергетики.
1970-е годы сыграли решающую роль в истории торговли, судоходства и производства. Философия управления, рожденная в Японии, была перенята и западными компаниями. Одним из ярких примеров этой философии можно назвать систему управления запасами по принципу «точно в срок», Just-in-Time, которая была разработана и доведена до совершенства на заводах корпорации Toyota под руководством Тайичи Оно и стала инструментом, позволяющим выполнять требования клиентов с минимальными задержками. Именно тогда Toyota совершила революцию в производственном мире. По сути, эта система означает работу почти без запасов, когда сырье, товары или даже персонал должны быть привлечены именно в самый нужный момент или незадолго до того, когда они понадобятся. Работая по такой системе, Toyota смогла решить многие проблемы, связанные с поддержанием высокого уровня запасов, высвободить значительную часть капитала и сократить издержки. Благодаря системе JIT также можно свести к минимуму затраты на хранение, сервисное/техническое обслуживание и др.
Уже через несколько месяцев после начала пандемии COVID-19 стало ясно, что, в условиях самого внезапного и серьезного обвала объемов в истории, беспрецедентная реакция операторов контейнерных перевозок, уменьшивших пропускную способность и предотвративших падение ставок, является исторической вехой, которая закладывает основу для «новой реальности» отрасли. Вот только пока не ясно, на что будет похожа эта новая реальность.
Морские перевозки находятся среди лидеров в мире по загрязнению окружающей среды и вредным выбросам. Морской транспорт выбрасывает около 940 миллионов тонн углекислого газа (CO2) в год. На морские перевозки приходится около 2,5% годового общемирового объема выбросов парниковых газов. С целью ограничения выбросов государства-члены Международной морской организации (IMO), специализированной организации ООН, отвечающей за регулирование в судоходной отрасли, приняли в апреле 2018 года первоначальную стратегию по сокращению выбросов парниковых газов.
Первый контейнеровоз с рекордной вместимостью 24 000 TEU, получивший имя Альхесирас, присоединится к торговому флоту, курсирующему по маршрутам линии Азия-Северная Европа.
Южнокорейский судостроительный концерн Samsung Heavy Industries построит шесть крупнейших контейнеровозов для тайваньской судоходной компании Evergreen Marine Corporation за 920 миллионов долларов.
План COSCO превзойти Maersk, крупнейшую в мире судоходную линию, уже ни для кого не секрет. За последние два года, с тех пор как правительство Китая объединило China Shipping с China Ocean Shipping, чтобы сформировать нынешнюю компанию Cosco Shipping, компания предприняла ряд амбициозных действий по инвестированию и расширению бизнеса. Многие аналитики считают, что цель COSCO по доминированию в сфере судоходства будет достигнута в течение следующего десятилетия.
Индустрия морских перевозок является одним из самых значительных источников загрязнения окружающей среды и выбросов углекислого газа на планете. Морские суда и контейнеровозы расходуют до 4,4 миллионов баррелей нефти в день, что составляет 10% от потребления нефти во всем транспортном секторе.
TEU (Двадцатифутовый эквивалент, ДФЭ) является важной единицей измерения вместимости грузовых транспортных средств, которая широко используется в индустрии морских перевозок. Стандарт основан на объеме 20-футового (6,1 м) интермодального ISO-контейнера — металлического контейнера стандартного размера, который можно перевозить различными видами транспорта.
Нет смысла спорить об актуальности мегаконтейнеровозов и той роли, которую они играют в настоящем и будущем индустрии морских перевозок. Перевозчики, безусловно, видят, что спрос на супер-объемы контейнерных перевозок грузов есть, а также признают необходимость адаптации портов для того, чтобы рынок мог справиться с растущим спросом. О рождении и укреплении новой тенденции свидетельствуют широкомасштабные работы, ведущиеся во многих портах мира, которые дадут возможность флотилиям гигантских грузовых кораблей беспрепятственно заходить к причалам.
Ведущий украинский поставщик кулинарных трендов, аутентичных продуктов и ингредиентов для различных кухонь мира в сегменте HoReCa, работающий на рынке Украины уже 20 лет и имеющий в ассортименте более 1000 наименований товаров, обратился к компании «M&M Украина» с просьбой о перевозке деликатного груза: необходимо было доставить из Мексики 17 тонн авокадо, чтобы порадовать украинских гурманов в новогодние и рождественские дни.
Немецкая логистическая и транспортная компания Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) и Центр морской логистики Фраунгофера рассматривают вопрос об использовании беспилотников для транспортировки контейнеров по воздуху над портом Гамбурга, по словам Анжелы Титцрат, председателя исполнительного совета HHLA. Порт уже готовится к будущему с автономными грузовиками и с гиперпетлей, по которой контейнеры транспортируются со скоростью звука
.Автономная революция не будет ограничиваться автомагистралями. Океаны скоро заполнят корабли без шкипера у руля — безопасные инновационные суда, которые словно сошли со страниц научно-фантастических произведений. Нас ждет будущее, в котором все суда, от военных кораблей до паромов и грузовых кораблей, будут обладать определенной степенью интеллекта. Такие умные суда смогут самостоятельно совершать длительные рейды, справляясь с штормами и избегая столкновений — без вмешательства человека. В результате, судоходные компании смогут заменить свои гигантские грузовые суда-контейнеровозы флотилиями небольших, более экономичных судов. Командные центры для наблюдения и контроля за этими кораблями появятся в портах по всему миру.
Поскольку мир уже практически готов к массовому выпуску автомобилей без водителя, судоходная отрасль работает над внедрением аналогичной технологии в надежде, что замена традиционных судов с экипажем на автономные принесет огромные экономические преимущества.
Женевский судоходный гигант MSC (Mediterranean Shipping Company) планирует стать обладателем первых в отрасли контейнеровозов вместимостью 23 000 ДФЭ, которые будут изготовлены по контракту, заключенному в сентябре 2017 года.
В настоящее время базирующаяся в Гонконге компания OOCL является владельцем крупнейшего в мире контейнеровоза: OOCL Hong Kong (длина 400 м, вместимость 21 413 ДФЭ), запущенный в 2017 году, был первым контейнеровозом, превысившим вместимость 21 000 ДФЭ. Контейнеровоз был построен компанией Samsung Heavy Industries и спущен на воду в мае 2017 года. OOCL Hong Kong работает на линии, которая включает в себя такие порты как Шанхай, Нинбо, Сямэнь, Янтьян, Феликсстоу, Роттердам, Гданьск и Вильгельмсхафен. Он входит в серию из шести гигантских контейнеровозов OOCL вместимостью более 20 000 ДФЭ. Последний из них, OOCL Indonesia, был спущен на воду в январе 2018 года.