ОСОБЕННОСТИ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК ИЗ США В УКРАИНУ

ОСОБЕННОСТИ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК ИЗ США В УКРАИНУ

США обладает стабильной экономикой, которая производит технологичные товары высокого качества, транспортируемые по всему миру. В Украину морскими судами предприятия и частные производители Соединенных Штатов экспортируют промышленное и медицинское оборудование, автомобили, запчасти к авто, сельскохозяйственную технику, продукцию текстильного производства, одежду известных брендов.

Сроки морских перевозок из Соединенных Штатов в Украину

Между США и Украиной действуют регулярные линейные маршруты из крупных морских портов Америки. Среднее расстояние, на которое удален ближайший порт США от Украины, составляет пять тысяч километров. Чтобы поставить продукцию из дальних городов США, предприятиям необходимо поставлять товары собственного производства до порта автомобильным либо железнодорожным транспортом в течение одного-двух дней.

  1. Тысячи морских 40-футовых контейнеров наполняют сборными отправками и формируют общую крупную партию контейнеров из разных городов США.
  2. По мере накопления отправляют в Украину судоходный транспорт с экспортными товарами.
  3. Точных сроков поставки не бывает. По разным причинам могут задержать в порту на этапе оформления таможенных документов, при подаче контейнера и сверки номеров грузоотправителей.
  4. В зависимости от погодных условий морские грузы попадают в форс-мажорные обстоятельства.

Для товаров из США, отправляемых в Украину, необходимо заполнение декларации AESDirect. ITN-номер из коносамента подтверждает, что декларация, составленная на экспорт товара, хранится в базе AES. Номер – это своеобразный код, который хранит полную информацию о товаре, необходимую для таможенной службы США.

Документы для отправки товаров из США

Ценовая упаковочная ведомость представляет собой полный перечень отправки, партии, посылки с указанием стоимости каждой отправляемой единицы товара. В случае отсутствия счет-фактуры предоставляют оценочный упаковочный лист, в котором пишут цену товарных единиц в долларах США по рыночной стоимости; указывают вес, описание внешнего вида и состояние. Перед отправкой служба контроля США в порту имеет право запросить ксерокопии паспорта, визы, налогового свидетельства. Ввоз в Украину регулируется наличием Инвойса в виде проформы. Если на таможне США был составлен Упаковочный лист, тогда этот документ преобразуют в проформу Инвойса.

Вторым документом на морские перевозки грузов служит морской коносамент с указанием маршрута следования и вес груза, наименование грузоотправителя, грузополучателя, другие данные. Коносамент – аналог товарно-транспортной накладной на автомобильных перевозках. Как только груз поступил на судно, перевозчик выписывает коносамент.

Счет-фактура на морской груз, принятый к перевозке – документ, содержащий важную информацию о перевозимом товаре:

  • вес;
  • объем;
  • физико-химические свойства, влияющие на условия транспортировки;
  • стоимость в долларах США.

К счет-фактуре прикрепляют Упаковочный лист, но большинство фирм прикрепляют квитанцию о закупленных товарах с указанием цен на каждое наименование товарной единицы.

Среди дополнительных документов, которые могут понадобиться для отправки товаров из США в Украину:

  • ветеринарный сертификат;
  • документ, подтверждающий отсутствие вреда здоровью (Health Certificate);
  • документ, указывающий на происхождение товара – адрес производителя;
  • упаковочный лист;
  • свидетельство фитосанитарной службы;
  • декларация о степени опасности груза, если товар относят в категорию опасных;
  • свидетельство проведения фумигации – обеззараживания товара и транспортной тары, супертары.

Доставка грузов морским транспортом из США в Украину – популярное и эффективное решение для развития рыночных отношений между двумя странами.