По гамбургскому счету: инновации в перевозках

По гамбургскому счету: инновации в перевозках

HHLA тестирует беспилотники и автономные грузовые автомобили для контейнерных перевозок

Немецкая логистическая и транспортная компания Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) и Центр морской логистики Фраунгофера рассматривают вопрос об использовании беспилотников для транспортировки контейнеров по воздуху над портом Гамбурга, по словам Анжелы Титцрат, председателя исполнительного совета HHLA. Порт уже готовится к будущему с автономными грузовиками и с гиперпетлей, по которой контейнеры транспортируются со скоростью звука. 

Беспилотный транспорт уже в воздухе!

Количество используемых в логистике летательных аппаратов увеличивается с каждым годом. Логистические компании, такие как Amazon, DHL и UPS, экспериментируют с использованием беспилотников в воздушных перевозках и в складской логистике. «Уже есть беспилотники, которые могут эффективно перевозить по воздуху пустые контейнеры», — говорит руководитель корпоративного развития Ян Боверманн, который отвечает за цифровизацию логистики в HHLA. Беспилотники также уже широко используются в HHLA — для повседневных проверок и технического обслуживания. HHLA даже инвестировала в гамбургский стартап Spherie в 2018 году, чтобы быть на острие прогресса в этой области. Новая компания специализируется на разработке и использовании дронов.
В этом году произошел прорыв: большие беспилотники, тестируемые HHLA, уже могут перевозить по воздуху грузы весом до двух тонн! Недавно компания провела испытания в центре морской логистики Фраунгофера в Гамбурге. Экономическая целесообразность их использования будет оценена на следующем этапе.

Hamburg TruckPilot: водитель на подстраховке

Тем временем перспективный партнерский проект Hamburg TruckPilot, разработанный HHLA и MAN Truck & Bus, тоже набирает обороты: проходят испытания по использованию автономных грузовиков. Первые прототипы были недавно испытаны на территории контейнерного терминала Альтенвердер и на 70-километровом отрезке автомагистрали A7.

Целью партнерства между MAN и HHLA является анализ и проверка всех требований, необходимых для интеграции автономных грузовиков в процесс автоматической обработки контейнеров. Этот проект разделен на три этапа. На подготовительном этапе, завершенном в конце 2018 года, были определены технические условия проекта. Тестирование прототипов проходит с января 2019 года по июнь 2020 года.

По мнению специалистов HHLA, автоматизированные функции вождения обеспечат помощь и поддержку водителям грузовиков во время их работы. Например, водитель сможет обрабатывать грузовые документы во время полностью автоматизированной поездки по автомагистрали или просто отдыхать, наблюдая за работой систем.

HHLA активно продвигает цифровизацию в порту Гамбурга, постоянно инвестируя в качество и прибыльность основного бизнеса, определяя и развивая инновационные, в особенности цифровые направления. Проект Hamburg TruckPilot имеет решающее значение для стратегии города в преддверии 28-го Всемирного конгресса интеллектуальных транспортных систем ITS, который Гамбург принимает с 10 по 14 октября 2021 года.

Hamburger Hafen und Logistik AG — немецкая логистическая и транспортная компания. Компания была основана в 1885 году в Гамбурге под названием Hamburger Freihafen-Lagerhaus-Gesellschaft. Компания управляет тремя контейнерными терминалами в порту Гамбурга: Альтенвердер, Бурхардкаи, Толлерорт. Компания вложила более 150 миллионов долларов в развитие и модернизацию своего контейнерного терминала в г. Одесса (Украина), сделав его самым современным терминалом страны. В 2018 году компания провела успешную интеграцию недавно приобретенного крупнейшего в Эстонии оператора терминала TK Estonia AS. HHLA также представила финансовые результаты за 2018 год, который оказался очень успешным для компании, показавшей рост в 3,1%.

Международные грузовые перевозки морем в Украине успешно выполняет компания «M&M Украина» (головной офис в г. Киев, подразделение в г. Борисполь и г. Одесса) по всем перспективным и востребованным мировым направлениям. «M&M Украина» осуществляет качественные и безопасные грузоперевозки надежными контейнеровозами из Украины в Китай, в Европу, в США.

Подготовлено по материалам https://hhla.de/ и данным из открытых источников.