Нужно ли страхование грузоперевозок или можно обойтись без него?

Нужно ли страхование грузоперевозок или можно обойтись без него?

Часто у клиентов возникает вопрос, необходимо ли страхование грузоперевозок? С одной стороны, какие-либо неприятности случаются крайне редко, и затраты на страховку не всегда уместны, но с другой, при наступлении страхового случая можно вернуть до ста процентов стоимости груза. Если страховки не будет, вся экономия на ней сведется на нет большими финансовыми потерями, связанными с утратой товара.

Особенности страхования грузов

Страхование грузов – это важный, в то же время достаточно сложный момент, который обязательно должен быть учтен организатором перевозок. Выбор и предложение оптимальной услуги по страхованию лежит на компании-перевозчике. Страховка не должна быть слишком дорогой, так как вложения в нее должны быть оправданы. Компенсация не всегда может покрыть материальные потери заказчика, потому что компания несет ответственность частично, все зависит от того, какие средства может вкладывать в развитие страхования сам перевозчик.

Например, капитал компании М&М превышает 7,5 миллионов евро, за счет этой суммы можно на сто процентов покрыть расходы при гибели груза. Именно поэтому имеет смысл обращаться в крупные фирмы, способные обеспечить выполнение обязательств по страховому случаю. В таких компаниях возможно дополнительное страхование товаров, за счет которого удается покрыть все расходы в случае потери или повреждения груза.

Не совсем к страховой деятельности относится охрана груза, однако крупные компании могут ее обеспечить. Это актуально в следующих случаях:

  • Вы везете какой-то особенно ценный товар, например, драгоценные металлы.
  • Путь пролегает через опасные участки, где есть риск нападения на транспорт злоумышленников.
  • Иные причины, по которым требуется контроль над перевозимым имуществом.

Крупный перевозчик может организовать вооруженную охрану груза, обратившись к бойцам государственных подразделений, которые оказывают подобные услуги. Нанять военных самостоятельно частные лица, как правило, не могут.

При выборе компании также стоит обратить внимание на то, по какому принципу оформляется страховка. Она должна отвечать мировым стандартам, иначе взыскать деньги будет сложно. Важно внимательно прочитать все пункты, должна иметься расшифровка к сокращениям, важным пунктам. Если вы не очень хорошо в этом разбираетесь, лучше дайте изучить документы проверенному юристу или обратитесь в надежную логистическую компанию, которая работает максимально прозрачно.